Название манги: Прекрасная воительница Сейлор Мун (Прекрасная воительница в матроске Сейлор Мун) / Pretty Guardian Sailor Moon / Bishoujo Senshi Sailor Moon / 美少女戦士セーラームーン

Мангака (автор/авторка): Такэути Наоко

Год выпуска: 1992

Жанры: сверхъестественное, махо-сёдзё, драма, фэнтези, сёдзё, комедия, гендерная интрига, романтика

Томов: 18 (в переиздании 2003-2004 годов – 12)

Перевод: завершен

Описание: Усаги Цукино обычная школьница, ей четырнадцать, она немножечко плакса, лентяйка и любит поспать подольше, поэтому частенько опаздывает. В одно из таких опозданий она встречает черную кошку, которая позже поведает девушке, что та избрана стать воительницей, нести добро и справедливость, а также найти и защитить принцессу Луны.

Сейлор Мун

О да, наконец-то у меня дошли руки до манги Прекрасная воительница Сейлор Мун. Давно было надо написать об этой чудесной манге, но моя лень такая упорная… Ладно, это опустим. Итак, манга Прекрасная воительница Сейлор Мун дала начало аниме-сериалу, что полюбился многим, а еще больше о нем слышали. Кроме аниме, были мюзиклы (в основном в Японии), игровой телесериал и больше двадцати консольных и аркадных игр. А еще куча всяких предметов с символикой Sailor Moon или персонажами. И, конечно, новый аниме-сериал Сейлор Мун Кристалл или Прекрасная воительница Сейлор Мун: Кристалл. Конечно, благодаря первому аниме-сериалу Сейлор Мун очень популярна, но о первоисточнике (манге) не стоит забывать.

Сейлор Мун, Sailor Moon

Я читала мангу 1992-1997, о переиздании слышала, но пока нет желания постранично сравнивать, что там за изменения. Рисовка может немного смутить поначалу, потом привыкаешь и уже наслаждаешься. Сюжет интересный, кажется немного торопливый (в первом аниме-сериале 200 серий и там каждое событие растягивали так долго как могли), несколько непонятным (не один интересный момент есть, но продолжения или объяснения – нет), но в целом мне манга понравилась намного больше, чем оба аниме-сериала Сейлор Мун. Нет, они тоже хороши. Хотя первый аниме-сериал мне намного ближе, я его в детстве смотрела (ах, как много приятных воспоминаний ^_^). Но манга мне показалось логичней, опустим некоторые недостатки, и проще воспринималась благодаря тому, что ее не затягивали на тысячу с чем-то томов.

Сейлор Мун, Sailor Moon Сейлор Мун, Sailor Moon

Завязка истории начинается с того, что опоздавшая Усаги Цукино немного потопталась по черной кошке. Что-то здесь знакомое есть, прямо никаких отсылок к Сейлор Ви, Наоко-сенсей. Или я просто придираюсь. Конечно, школьница извинилась за это, получило по лицу, за то, что полезла целоваться, и помогла черной кошке содрать пластыри, которые бедной зверушке чем-то мешали. И Усаги побежала в школу, опаздывает ведь.

Сейлор Ви Сейлор Ви

Цукино обычная школьница. У нее проблемы с английским (и не только), она обожает сладости, ей нравятся драгоценности, и она не особо мечтает стать воительницей или героиней. Только мнения девушки в этом деле не спрашивают. Реакция Усаги на говорящую черную кошку Луну мне очень понравилась.

Цукино в отличие от остальных воительниц для превращений в Сейлор Мун использует не ручку-жезл, а брошку. Врагов она атакует с помощью своей диадемы (поначалу). Ручка-жезл у нее тоже есть. Благодаря мини-жезлу Усаги может принимать облик медсестры, стюардессы, парня (не знаю, сохранился ли этот момент в переиздании манги). У девушки вполне ожидаемые реакции. Она не превращается в крутую героиню, что щелчком пальцем отправляет врагов в нокаут, а легким ударом стирает с лица земли города.

Сейлор Мун, Sailor Moon

Манга ориентирована на девушек-подростков. Да, романтики здесь много, но и драма в жанрах не для красоты стоит. Кстати, в манге есть намеки на однополые отношения (между девушками), если бобмит даже от такого, лучше не читать. Радует, что в Прекрасной воительнице Сейлор Мун много женских персонажей. С разными характерами, немного однотипным телосложением. Они сражаются, защищают свои идеалы, страдают, теряют, обретают и любят.
Сейлор Мун, Sailor Moon

Сейлор Мун, Sailor Moon

P.S.: Із сумного. Манґу з українським перекладом не знайшла. Ні з офіційним, ні з не офіційним. Зате арти манґаки напрочуд гарні.