Студия: TOEI ANIMATION

Режиссер: Сакай Мунэхиса

Снято по манге: Bishoujo Senshi Sailor Moon

Авторка оригинала: Такэути Наоко

Описание: Усаги Цукино, девушка четырнадцати лет, встречает необычную кошку и стает воином, чтобы защитить людей и найти принцессу Луны.

sailor-moon-crystal

Много лет прошло с тех пор, когда вышла манга и аниме, связанное с ней. И фанатов Сейлор Мун решили порадовать новой экранизацией к двадцатилетней годовщине. Но учитывая ту крепкую любовь, которую люди испытывают к старому аниме, Кристалл ждал неласковый прием. И вынуждена признать в чем-то они правы, но не стоит перегибать палку. Естественно со старым аниме у новой экранизации мало общего. Ее сделали максимально приближенно к манге, с некоторыми отступлениями, которые лично мне просмотра почти не испортили. А вот тем, кто не читал первоисточник наверное непонятно отчего все сделали вот так быстро. Ни тебе ежедневных монстров, с которыми должна разбираться главная героиня и ее подруги, ни целой кучи посторонних историй, что, по правде говоря, были выдумкой сценаристов, а не мангаки. Так же есть и те, кому не понравилась манга, но это личное дело каждого, мне она намного милее старого аниме, хотя я не отрицаю, что оно занимает место в моем сердце.

Но вернусь к Сейлор Мун Кристалл. Рисовка пейзажей и зданий мне понравилась. Выглядит симпатично. А вот с персонажами не все так гладко. Да, они милые, можно даже сказать сладкие – и вот с этим создатели аниме переборщили. Девушки и парни получились слишком «сладкими» и однообразными. Конечно, цвет глаз и волос разный, но это мало меняло дело, когда сейлор-воительниц показывали вместе. Ноги, руки и шеи очень тонкие, а головы иногда напоминали надутые шарики. Однако после нескольких серий к этому привыкаешь и не сильно обращаешь внимание. К тому же, есть удачные кадры, где девушки смотрятся весьма неплохо.  Хотя есть огромный минус во всем аниме – это 3D. Превращение Усаги в Сейлор Мун жутковатое. Девушка больше похожа на резиновую куклу. У остальных воительниц в превращении тоже есть паршивые моменты, но они хоть на надувных барышень не смахивают. А еще аниматоры ненавидят кошек. Наверное, они считают их причиной всех бед и желают им зла, потому что я не вижу другой причины так издеваться над бедными животными: то зверушки слишком худые, то у них попы больше передней части туловища в два раза. Однако, не смотря на все выше сказанное, рисовка не так уж плоха, смотреть можно, местами даже с наслаждением.

По поводу сюжета, ясное дело – меня обрадовало, что аниме будет ближе к манге. Было несколько моментов, которые я очень хотела увидеть. Большинство отступлений от сюжета первоисточника меня не огорчило. То, что девушки не уничтожили лордов сразу, дало мне смутную надежду, что и на их улице будет праздник. Но птичка обломинго не могла оставить это просто так, и доказала свою возможность зарубить любое чаяние на корню. Но об этом потом. Я очень хотела увидеть в аниме момент превращение Усаги в парня, когда она привлекает к себе внимание невесты, дабы та не навредила Макото. Увы, его не было. И вы просто представить не можете, как я разозлилась. Если бы у меня была возможность пообщаться с создателями аниме, то кому-то было бы больно. Так что им очень повезло.

Теперь по поводу птички обломинго. С одной стороны меня обрадовало, что Венера помнит своего возлюбленного. Потешил момент, когда девушки и лорды всё вспомнили. С другой стороны я не ощутила ничего, когда воительницы плакали после гибели своих возлюбленных. Не знаю почему, но не зацепило меня.

Акт вандализма… то есть фатализма Сейлор Мун был вполне ожидаемым (я же мангу читала), как и то, что лорды защитят своего господина даже в виде камней. Но одни вопрос мне не дает вопроса: из чего сделаны часы? Впрочем, спишу все на магию, и не буду фигней маяться.

Сражение с королевой Металией меня не впечатлило. А вот появление Малышки повеселило. Хотя намудрили с ней страшно. Это я о рисовке. Да, маленькой леди много лет, но она застыла в детском возрасте (10-11, наверное) и сознание у нее на том же уровне. То есть девочка не взрослеет ни физически, ни психологически. Сие печально, но встреча с Сейлор Мун все исправит.

Плутон нарисовали неплохо. Как и представителей Темной Луны. Нео-королева Серенити нарисована симпатично, но есть мелкие косяки. Темная леди получилась на удивление хорошей в плане внешности (эти ребята явно любят злодеев). Однако это не меняет того, что интернет-версия всего лишь черновой вариант. Я надеюсь, что для Blu-ray сделают все лучше, хотя надежды мало и вину перед фанатами будут искупать благодаря красивым обложкам и побрякушкам.

Подводя итог. Не все так страшно, смотреть аниме можно. Привыкнув к рисовке, найдутся красивые моменты. Аниме близко к сюжету манги, но есть и отступления. Будет третий сезон. Не ясно когда, но надеюсь они уменьшат количество косяков в черновой версии. Им же проще – не надо столько перерисовывать. В целом, мне понравилось, но мангу я люблю больше.

sailor_moon_crystal

Если вы найдете ошибку выделите ее и нажмите Shift + Enter или Кликните сюда чтобы отправить нам уведомление.