Бездна

Авторка: Silver Raven

Фэндом: Роулинг Джоан «Гарри Поттер», фильм Гарри Поттер (кроссовер)

Персонажи или пейринг: Северус Снейп/Том Марволо Риддл

Рейтинг: NC-17

Жанры: джен, слэш (яой), романтика, юмор, драма, фэнтези, AU, мифические существа

Предупреждения: смерть персонажа, OOC, Underage

Дисклеймер: герои книги/фильма мне не принадлежат

Статус: в процессе

Публикация на других ресурсах: Я царица и далее по тексту. А если надо, стучите, там разберемся.

Описание: Он хотел изменить все – и получил такой шанс. Теперь у него есть возможность исправить ошибки прошлого. Однако у всего своя цена и ему придется заплатить…

Внимание: Данный текст может содержать нецензурную лексику, сцены насилия, намеки и/или описания однополых связей, а также других недетских отношений. Вы предупреждены и понимаете, что делаете, читая его.

Глава 4

Возвращаться домой на каникулы Северус не любил. Особенно на летние. Но на улице была зима, а он ехал праздновать Рождество. И в январе следующего года ему как бы исполнится двенадцать лет. Снейп ощущал себя немного растерянным. Хотя бы потому, что не знал чего ожидать. А еще хотел поговорить с бабушкой. И ехал с друзьями в одном купе. И он не знал, что из этого удивляет его больше всего.

Друзья. Разве можно представить, что юные сорванцы могут быть друзьями для такого, как он? Но это реальность, которая его немного нервировала. У него было мало друзей. То есть один. Лили. А теперь к списку друзей добивались Куин и Сноу. Это странно и приятно. Да, он не мог им рассказать. Поделиться. Да и не стал бы этого делать. Знать будущее, которое, возможно, не произойдет, – страшно. Потому что невольно хочешь сделать так, как уже произошло все для него. Ведь это знакомо. Ведь это было. Он это помнит. И маг невольно поддается этим воспоминаниям. Потому что почувствовал себя камнем, который бросили в воду, – по ней пошли круги. И что из этого выйдет он не представлял. Будет лучше? Хуже? Как он изменит мир? Что произойдет? Этот страх спрятался в уголку сознания и иногда давал о себе знать, щекоча нервы в перерывах между воспоминаниями, что повадились наведываться к нему ночью, появились кошмары, связанные с его действиями. Эти сны он ненавидел больше всего. И, просыпаясь, думал: а так ли хорошо было вернуться? Возможно…

Снейп обрывал себя на таких мыслях. Что сделано, то сделано. Даже если он ошибся… какой  теперь смысл в этих метаниях? Это уже свершилось. Северус вернулся, все меняется и он приложит все усилия, чтобы эти изменения не привели к тому кошмару войны, что видели его глаза.

Еще Снейпа смущала сила. Его магия стала мощнее. Да, не как у взрослого волшебника, но он с легкостью мог потягаться силой с выпускниками школы – и подобное тревожило. Во-первых, Северус точно не знал, что стало причиной увеличения магических резервов: вмешательство статуэтки или его новый статус? Если первое, нужно быть очень осторожным. Если второе, надо поговорить с леди Принц и прояснить ситуацию. Например, во что конкретно это выльется? Во-вторых, резко возросла возможность попасть под внимание сильных мира сего. А ему это совершенно не нужно, хотя в некоторых аспектах просто неизбежно. В-третьих, ему пришлось приложить много усилий, чтобы удержать контроль над магией. Однажды он едва не разнес гостиную факультета. Хорошо, что друзья успели его отвлечь, а то пристальное внимание было бы обеспечено.

Как только Хогвартс-экспресс прибыл в Лондон и Северус покинул теплое помещение, по его телу пробежала дрожь. Не от холода. Он привык, что мать либо стояла где-то в укромном уголке, дожидаясь сына, либо ему приходилось покидать платформу девять и три четверти, дабы встретиться с ней. Сегодня все было не так.

«И почему я думал…»

– Северус! – Эйлин пошла к нему, предварительно распрощавшись с четой Малфоев. – Как ты вырос! – засмеялась она, потрепав сына по щеке.

– Мама, – растерянно пробормотал маг, молниеносно коснувшись щеки, где секунду назад была рука миссис Снейп.

Так необычно. Его всегда строгая на людях мать, вдруг проявила подобную нежность при таком скоплении магов.

– Идем. Папа уже ждет. – И женщина повела его за собой.

«Ну да, он точно ждет… Что происходит?» – успел подумать Северус, прежде чем застыл столбом, рассматривая Тобиаса.

– Отец, – выдавил он под насмешливым взглядом мужчины.

– Сын.

«Где-то я подобное слышал, – мысленно хмыкнул младший Снейп. – И что дальше?»

Возвращение домой было полно размышлениями. Маг внимательно смотрел, как его родители общаются, отмечая разительные изменения во внешности и поведении. Мама улыбалась. Она выглядела счастливой. Не замыкалась больше в толстую броню из аристократичных манер. Не боялась…

Северус был неприятно поражен тем, что испытал горечь. Нет, его радовало счастье матери, но он не хотел признаваться себе в том, что все это должен был подарить совершенно другой человек. Настоящий Тобиас Снейп.

Еще ему было больно смотреть на… отца. Интересно, а мог тот Тобиас так улыбаться? На губах мужчины не было улыбки, нет, но в глазах… они сияли. В них была нежность. Любовь. Тепло. И, когда взор случайно попадал на него, ко всем этим чувствам добавлялось понимание. Северус почти ненавидел Тобиаса в такие моменты. Он не хотел видеть подобное, но, откровенно говоря, с жадностью ловил эти взгляды и запоминал. Его родной отец на него никогда так не смотрел…

За ужином они говорили о магии. Зельевар просто не мог в это поверить. Говорить о магии в присутствии Тобиаса Снейпа! Если бы это был его настоящий отец, им бы с матерью досталось. Порка ремнем за одно неосторожное слово врезалась Северусу в память навсегда. И он не мог отделаться от жуткого чувства, что все это ненастоящее. Младший Снейп скупо делился событиями, что произошли в школе. Мама поощрительно улыбалась, а Тобиас… Он его понимающего и грустного взгляда становилось тошно!

«Не надо, – мысленно молил наследник рода Принц мужчину, – не смотри так! Прошу тебя! Не надо…»

Когда Северус поднялся в свою комнату, то чувствовал себя опустошенным. Это было так нереально, но так… так… хорошо! И печально.

– Северус, – в его спальню вошла Эйлин, и зельевар едва удержался, чтобы не подскочить.

– Мам. – Он повернулся к ней и, внимательно всмотревшись в ее лицо, произнес: – Ты такая красивая.

«Тот Тобиас хоть раз говорил подобные слова?»

– Благодарю. – Женщина мягко, словно кошка, подошла к нему и погладила по плечу. – Все хорошо? Ты был немногословным.

– Устал.

Эйлин задумчиво посмотрела на сына. Затем кивнула, принимая такой ответ и, поцеловав мальчика в лоб, покинула комнату. Северус растерянно потер место поцелуя и хмыкнул: не многовато ли столько нежности за один день?

– Как ты?

На этот раз он подскочил.

– Ты меня напугал. – Произнес маг, повернувшись к двери, возле которой, опираясь на стену, стоял Тобиас. – Как ты смог так бесшумно подойти?

– У меня много талантов. – Подмигнул ему мужчина.

– О да, я заметил, – раздраженно процедил Северус, дернув пуговицу на рубашке.

– Помочь?

– Я сам!

– Злюка-Северус.

Маг замер, ошарашено моргая. Нет, нет, ему послышалось. Накинув пижамную куртку, благо штаны он успел надеть раньше, он устроился на постели и только после этого посмотрел в сторону Тобиаса.

– Ты еще здесь?

– У меня важное дело. – В глазах мужчины плясали чертики, мальчик напрягся:

– Что за дело?

– Очень важное.

– Если ты…

Тобиас сел на кровать, наклонился к нему и поцеловал в лоб.

– Спокойно ночи, Северус. – И, не дожидаясь ответа, старший Снейп быстро поднялся на ноги, направившись к выходу.

– Спокойно ночи… отец. – Смог произнести ему в спину Северус, проглотив колючий комок в горле.

«Как же больно…»

 

***

 

– Я тебе ненавижу.

Что может выглядеть чуднее Темного Лорда, сообщающего интимным шепотом письму, что он его ненавидит? Наверное, ничто. Такое эпохальное событие происходило в главной резиденции повелителя всея зла как раз накануне Рождества. Все его доверенный лица и слуги расползлись готовиться к празднику, оставив Волдеморта в одиночестве, так что свидетелей не было. Впрочем, они бы превратились в кучки пепла, так как Лорд был в ярости. И немного пьян. Смертельное сочетание.

– Я тебя ненавижу, мерзавец! – а это уже относилось к автору письма. – Где ты прячешься? Кто ты? Откуда все это знаешь?! – последний вопрос самый сильный темный маг прокричал. – Кто ты? КТО?!

Было неприятно читать о своем детстве, юности, школьных годах. О мелких секретах и тайнах, которые никто не должен был знать. Но знал. Ему пришлось не раз менять ход операций или вовсе их отменять, потому что аноним сообщал полезную информацию. И даже знал то, чего не знал Волдеморт. Лорду довелось снова, уже более пристально, изучить некоторые книги и источники информации – и они подтвердили слова анонима. Как же сильно темный маг мечтал до него добраться! Вытрясти все и убить ублюдка. Особенно сегодня. Это письмо разбило все надежды на то, что этот гад не знает главный секрет Волдеморта. Оказалось, знает. И сейчас глава Пожирателей Смерти думал, что делать. И ненавидел анонима так сильно, что будь это в его власти, тот бы горел в огне.

Уничтожить их или нет?

 

***

 

Кровь. Кровь. Кровь.

Этим убийством он наслаждался. Это лицо… эта фигура! они так похожи… У них даже черты лица одинаковые. Маг почти был уверен, что этот маггл его отец. Но нет, всего лишь копия. Двойник.

Но как же сладко! Голос не тот, конечно. Однако кричал он восхитительно. По хребту пробегали мурашки, посылая волны темного удовольствия.

Кровь стекала по лицу и рукам. Он постарался. Сделал все сам. От начала и до конца. И его сотоварищи убедились насколько опасным маг может быть. Он видел эту тень их в глазах. Точно такую же, как и у фальшивого отца. Страх перерастающий в чистый ужас.

Мужчина упивался им. Ощущал на вкус.

Эта смерть доставила ему радость…

Северус задыхался. Он смотрел в потолок широко раскрытыми глазами и чувствовал, как изнутри поднимается волна дурноты. Снейп спрыгнул с кровати и метнулся в ванную. Там его стошнило. Умывшись, маг прижался щекой к холодному кафелю и бездумно смотрел в темный угол: свет он не зажигал.

Пришел Северус в себя, когда его встряхнули.

– Паршиво выглядишь, ребенок. – Мужчина внимательно смотрел в глаза мальчику, сидящему перед ним, теперь уже мягко удерживая его за плечи.

– Тобиас. – Как-то отрешенно произнес младший Снейп, всматриваясь в темноту за его спиной.

– Северус, смотри на меня. – Резко попросил мужчина. – Ну?! – еще раз встряхнув мальчика, он заставил того обратить на себя внимание. – Смотри на меня. Как ты?

– Лучше не бывает.

– Я ценю твой… юмор, – произнес Тобиас, поднимая наследника Принц на руки, не обращая внимания на слабое возмущение, – но желаю узнать правду о твоем состоянии.

Северус прислушался к себе.

– Уже не так плохо, как было. – Сообщил он, после нескольких секунд молчания.

– Это меня утешает. – Мужчина уложил его в постель и даже поправил одеяло. – И как давно тебя мучают кошмары?

– Они мои постоянные спутники по жизни.

– Превосходно. – Сарказм хоть ложкой ешь. – А теперь ответь по существу!

– Давно.

– Ты пытался что-то с ними сделать?

– Это воспоминания. Не самые приятные. От них никуда не деться.

– И что же ты вспомнил?

– Как я убил отца.

– Ты его не убивал, – невозмутимо произнес Тобиас.

– Это с какой стороны посмотреть. – Криво улыбнулся Северус.

– Твое зелье не убило его. – Покачал головой мужчина.

– Но я убил человека похожего на него.

Тобиас впился взглядом в лицо мальчика:

– Ты говоришь о… – он оборвал себя.

Маг недоуменно посмотрел на него, а потом, поняв, что тот хотел сказать, кивнул.

– Северус, этого не было.

– Но я помню.

– Мальчик мой, – Тобиас бережно взял лицо ребенка в ладони  и внимательно посмотрел ему в глаза, – твоя ноша тяжела, однако пойми одно: этого не было! Эти воспоминания только в твоей голове. В прошлом ты не мог такого сделать, потому что был слишком мал, а в будущем этого нет…

– Потому что я этого не допущу, – пробормотал Северус.

– …потому что его не существует. – Закончил маггл.

Несколько секунд они смотрели друг на друга. Затем Тобиас мягко поцеловал ошарашенного мальчика в лоб и, быстро поднявшись, покинул комнату. Наследник рода Принц сидел в кровати и пытался понять, что ему сказали.

– …мать! – пораженно выдохнул он.

Утром разразился страшный скандал. Эйлин не хотела отпускать сына к бабушке, и уговорить ее получилось с большим трудом. Да и то благодаря Тобиасу. Мама с неохотой согласилась отвести Северуса к леди Принц. Но, прежде чем вести ребенка куда-то, она передала кучу разных дел, так что прибыли они в особняк в два часа дня. Эйлин довела сына до дверей и, немного подумав, ушла по своим делам, не забыв предупредить Северуса об осторожности. Маг проводил ее задумчивым взглядом, потом встряхнулся и вошел внутрь здания.

– Кто решил меня навестить! – хрипло рассмеялась старуха Принц, ожидая его в коридоре.

– Леди…

– Ох, – взмахнула женщина и поморщилась, – оставь это для министерских работников.

Северус несколько секунд молчал, а затем с кривой усмешкой произнес:

– Как самочувствие, бабушка?

– Терпимо, – усмехнулась старая ведьма. – Не ожидала, что решишь меня навестить так скоро.

Снейп практически услышал: и года не прошло!

– Захотелось прояснить несколько вопросов.

Она насмешливо приподняла седую бровь, и у Северуса возникло чувство, что он уже где-то видел подобный жест.

– Проходи, мальчик, – махнула леди Принц рукою, – здесь холодно.

Зельевар, стоило старой женщине повернуться к нему спиной, нахмурился: в особняке было не просто тепло, а жарко. Бабушка привела его в гостиную, где в камине ярко пылал огонь. Снейп судорожно вздохнул. Здесь было невыносимо горячо. Он быстро скинул с себя верхнюю одежду и огляделся в поисках воды – горло пересохло в миг. Леди Принц удобно устроилась возле камина, накрыла себе ноги пледом и с улыбкой посмотрела на мага. Северусу это зрелище совершено не понравилось. Нет, улыбка была приятной, но вот слова бабушки и ее действия…

– Старость не радость, мальчик, – устало вздохнула леди Принц, на мгновение прикрыв глаза, и зельевар ощутил, как по хребту ледяными пальцами прошелся ветерок неприятных предчувствий: бабушка заметно осунулась с их последней встречи. – Что ты хотел спросить? – с любопытством спросила ведьма, рассматривая задумчиво ребенка: вот сейчас, ловля на себе этот серьезный, не по годам взрослый взгляд, она точно понимала, что тогда мальчик сказал ей правду.

Северус хмыкнул, но с вопросами не торопился, а полез в карман, чтобы достать маленькую фигуру ангела. Он испытывал некоторую неловкость, вручая бабушке подарок. Старая леди несколько секунд непонимающе рассматривала, что ей вложили в руку, а затем тепло улыбнулась ему:

– Ох, мальчик.

Услышав этот невероятно гадкий нежный тон, Северус прикусил щеку изнутри, сдерживая желание закатить глаза. Он еще никогда не ощущал себя настолько глупо. А когда леди Принц обняла, подумал, что ему вообще не нужно было сюда приходить. Северус чувствовал себя очень неловко. Единственным взрослым человеком, который  прикасался к нему, была мама. Но теперь это воспоминания из другой жизни. И маг попытался ответить на объятия. Хотя он просто обозначил касание. Это все, что зельевар мог себе позволить. Прикосновения для него значили доверие. К леди Принц он испытывал уважение и, возможно, немного любви, но не более.

Леди Принц заметила его скованность, потому отстранилась первой.

– Спасибо, – улыбнулась она, похлопав его по плечу. – Спрашивай.

– Я стал намного сильнее, с чем это связано?

– Значит, это правда. – Горько молвила ведьма.

– Что «правда»? – Северус внимательно на нее посмотрел.

– После того, как родилась Эйлин, я заинтересовалась не только статуэткой, но и историей нашего рода. – Старуха криво улыбнулась. – Как думаешь, что я нашла? Ничего! – громыхнул ее голос. – Мы будто возникли из ниоткуда, но очень-очень давно. Так много лет назад, что никто не помнит. Я узнала лишь легенды. Точнее сказать, их обрывки. Если сложить все воедино: то мы – охранники. Нам доверена очень опасная вещь, обладатель которой может уничтожить мир. И я думаю, что это подаренная мною статуэтка.

– Почему Вы так решили? – Снейп нахмурился, леди Принц не из тех, кто будет выдвигать голословные предположения.

– Однажды ко мне приходил человек, жаждавший заполучить ее.

Если вы найдете ошибку выделите ее и нажмите Shift + Enter или Кликните сюда чтобы отправить нам уведомление.

Залишити відповідь