Звезда

Авторка: Silver Raven

Бета: нет

Фэндом: Мстители, Железный человек, Капитан Америка (кроссовер)

Персонажи: Тони Старк, Стив Роджерс

Рейтинг: G

Жанры: фантастика, AU

Предупреждения: OOC

Дисклеймер: герои фильмов/мультфильмов/комиксов мне не принадлежат

Размер: драббл

Статус: завершен

Публикация на других ресурсах: спрашивайте, я не кусаюсь. Почти.

Описание: Мария Старк часто говорила Тони в детстве, что у каждого человека есть звезда.

Звезда

Изображение было найдено на просторах Интернета.

В тексте могут быть ошибки и опечатки, потом посмотрю и поправлю.

Когда он был маленьким, мама уводила его за собой на улицу, где они вдвоем устраивались на толстом покрывале и смотрели на ночное небо. Женщина прижимала ребенка к себе, указывала рукой на черный бархат, где сверкала алмазная пыль, и рассказывала Тони разные истории. Смешные, грустные, нежный, мрачные, поучительные. Мария вела ладонью, очерчивая созвездия, – и мальчик видел драконов, пегасов и других более реальных существ. Он слышал шум прибоя, когда миссис Старк говорила о морских путешествиях, пиратах и поисках новых земель. Ощущал, как ледяной ветер царапает лицо, когда речь заходила о зимней поре или экспедициям на Северный или Южный Полюс. Невольно сглатывал, желая сделать хоть один глоток, когда она описывала пустыни. Жаркие, сухие, много песка – и устрашающая пустота. Ни одного человека, если путешественнику довелось идти самому.

Изумлялся тропическим цветам.

Влюблялся в прекрасные пейзажи, еще невиданные им самим, но так красочно описанные его матерью.

Однако больше всего Тони Старку нравилась история о мальчике и звезде.

Мария нежно прижимала его к себе и начинала говорить тихим, глубоким голосом. И ее сын вместе с безымянным мальчиком проходил одно испытание за другим. Храбро сражался, шел вперед, следуя за звездой, ярко освещающей ему путь. И побеждал. Миссис Старк всегда заканчивала свой рассказ словами:

– На небе много-много звезд, Тони, – ласково шептала женщина, касаясь губами его лба. – Одна из них твоя. Когда будет трудно, ищи ее, она поможет, выведет тебя. Укажет верный путь.

И Тони кивал. Шептал: да, мама. Смотрел на небо – и тонул. В черном бархате, усыпанном алмазной пылью.

А потом отец отправил его в интернат.

Это было не лучшее время. Посмотреть на звездное небо удавалось редко. Тони не нашел тогда свою звезду.

Он не увидел ее и в ту ночь, когда ему сообщили о смерти родителей. Тогда он пил, плакал и смотрел на небо. Черное-черное, усыпанное маленькими искорками. Их было много. Так много! Но среди светящихся алмазных крошек ни одна не принадлежала ему. И наследник Говарда Старка, юный гений, с ненавистью и злостью думал: не заслужил. У любого есть звезда, но только не у него. Не у Тони Старка.

А через несколько месяцев юный гений решил: к черту звезды! Он сделает так, что ему будут завидовать. Он найдет свой путь. Сам. И не нужны ему никакие звезды!

Нашел. Сделал. Ему завидовали, его ненавидели, оскорбляли за спиной и восторженно заглядывали в глаза. Гений, миллиардер и плейбой ни о чем не сожалел. Торговец смертью? Ха! Руки в крови? Трижды ха! Не прийти на собственное награждение? Легко. Устроить вечеринку в самолете? Проще простого. К тому же, самолет принадлежит ему.

Роскошь, богатство, лучшие друзья, беснующиеся враги, прекрасные женщины. У него было всё. Он не нуждался в звезде, которая указала бы ему правильный путь.

Идеальный сверкающий мир был разрушен оружием. Тем самим, что создавал он. Своими руками и головой. Розовые очки, через которые Тони Старк смотрел на мир, растоптали с особой жестокостью.

Когда гений выбрался, он стал совершенно другим человеком. Нет, мужчина все еще выглядел, как мистер Старк с глянцевых обложек, незначительные изменения можно подправить с помощью графических редакторов. Однако внутри… внутри был совершенно другой человек. И ему, тому другому человеку, пришлось увидеть и узнать многое. Хотя, увы, не всё. Предательство Обадайи что-то сломало под сердцем гения. Или в самом сердце. Выдернуло реактор из груди, как поступил человек, заменивший ему отца, оставив умирать. Так и предательство отравляло его. Капля за каплей. Долго и мучительно.

Он нашел новый путь. Снова сам, без звезды на небосводе, которая бы подмигивала ему и говорила: молодец, справился. Осталось еще немного, Тони. Еще один рывок – и победа.

А затем его чертова звезда, о которой он почти забыл (эта сладкая, детская мечта притаилась где-то в уголке сердца), обрушилась ему на голову в виде мистера Совершенство. Тони Старк, гений, миллиардер, Железный человек хохотал как ненормальный после встречи с Капитаном Америка. Оказалось, что его звезда, его, Энтони Эдварда Старка, звезда, уже почти сотню лет обретается на Земле.

Он был в ужасе.

Он был счастлив, как никогда до дня, когда осознал такую простую истину.

Его звезда давно спустилась на Землю, Тони просто смотрел не туда. Он верил. Он шел за ней. Он делал ошибки, исправлял их по мере сил и возможностей, когда мир внезапно перевернулся.

Когда его звезда ушла. Когда его звезда погасла.

Тони смотрел на щит, лежащий прямо перед ним на пустом столе. Смотрел, смотрел и смотрел. В бокале с виски таял лед. А Железный человек продолжал смотреть на звезду. На жалкую подделку своей звезды.

Старк ухмыльнулся. Своей звезды? Нет, Стив горит для многих людей. Он ведет их за собой. Ярко освещает их путь. Вот только для Тони там нет места. Гений ошибся. Обманул себя. Его звезда давно погасла. Наверное, в ту самую секунду, как он появился на свет.

Видимо, такая у него судьба – искать путь самому, без подсказок и звезд, ярко пылающих в конце дороги.

 

***

А Стив Роджерс никогда не узнает, что его звезда погасла в ту самую секунду, когда щит сломал реактор в костюме Железного человека.

Если вы найдете ошибку выделите ее и нажмите Shift + Enter или Кликните сюда чтобы отправить нам уведомление.

Добавить комментарий